Профилактика кариеса зубов

Кариес является одним из самых распространённых заболеваний в мире. В детском возрасте занимает он первое место среди хронических заболеваний. Представляет собой патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей зуба с последующим образованием полости. В возникновении кариеса играет роль многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обуславливает возникновение очага деминерализации. К этим факторам можно отнести: микроорганизмы полости рта, характер питания (количество углеводов), режим питания, количество и качество слюноотделения, количество фтора, поступающего в организм, функциональное состояние организма. Процесс начинается со стадии пятна, для которой характерна деминерализация эмали. Эмаль зуба – самая твёрдая ткань человеческого организма. По твёрдости, лишь немного уступает алмазу. На 96% состоит из минералов. На этой стадии эмаль теряет своё естественный блеск и на ней появляются матовые, белые, светло- и тёмно-коричневые пятна. Далее следуют стадии поверхностного, среднего и глубокого кариеса. Для поверхностного и среднего кариеса характерно возникновение кратковременной боли от холода и от химических раздражителей (сладкого, солёного). При осмотре зуба, обнаруживается дефект (полость). На стадии глубокого кариеса больные указывают на кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после их устранения. При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость. Кариес и его осложнения влияют на состояние организма за счёт нарушения функции жевания и возникновения очаговообусловленных заболеваний. Мы окажем вам своевременное и надлежащее лечение, чтобы предотвратить более тяжёлые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) и сохраним ваш зуб.

Ежедневная гигиена полости рта – залог здоровых зубов. Каждый из нас прекрасно знает, что зубы необходимо чистить 2 раза в день после еды : утром и вечером. Чистить зубы необходимо в течение 4-5 минут. Движения должны быть выметающими : от десны к режущему краю (жевательной поверхности).  Необходимо правильно выбирать зубную пасту. Оптимальное содержание фтора в зубной пасте составляет 1400-1500 ppm для взрослых, и 500-1000 ppm для детей. Не стоит глотать пасту, т.к. излишнее содержание в ней фтора разрушает зубы. Щётку рекомендуют заменять на новую по крайней мере каждые три месяца. Однако знание этого может быть недостаточным. Для хорошей профилактики кариеса, необходимо раз в полгода обращаться к врачу-стоматологу. Мы проводим профессиональную гигиену с использованием ультразвукового скейлера. Данная процедура позволяет безболезненно снять зубные отложения, после чего,  нами проводится полировка и покрытие фторлаком.

Другие статьи

Уход за зубными протезами

Уход за зубными протезами – это ваша главная забота на очень долгое время, после того, как квалифицированный стоматолог сделал все от себя зависящее, чтобы ваши затраты оправдались, и вы получили максимально великолепный результат, восстановив красивыми искусственными зубами вашу прекрасную улыбку и важную, что ни говори, возможность полноценного жевания пищи.

Подробнее

Чувствительность зубов

Если ваши зубы болезненно реагируют на кислое, сладкое, холодное, с этим нужно и можно бороться!

Подробнее

Заболевания десен

Чаще всего люди обращаются к стоматологу при зубной боли, однако не менее неприятными и опасными по своим последствиям могут быть болезни десен.

Подробнее